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 커피에 대한 논쟁!!
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작성자
  작성자: mdmg | 작성일: 10/14/11 12:11 PM


커피에는 카페인 이외에 테오파민, 테오브로민이라는 성분들이 있고 그외에 3,000 여가지의
생리활성성분들이 포함된 것으로 알려져 있어요.
 
기존까지 커피는 삶의 활력소이고 각성효과를 발휘해 지치는 것을 지연시키고
운동 전에 섭취 시 간에 저장된 당분을 산화시키는 것을 촉진하며, 운동 후 회복을 돕고 식사 시 지방의 흡수를 어느정도 억제한다고 알려져 있어요.
 
최근의 연구결과에 의하면 커피가 인슐린의 민감성을 저하시켜 제 2형 당뇨와 같은 증상을 유발한다고 해요.
잦은 커피의 섭취는 인슐린 민감성을 저하시키고 이로 인해 인슐린 저항증이 발생하여 혈당이 인슐린에 의해 잘 조절되지 않아...고혈당증을 유발한 다는 것이죠.
과도한 비만의 지속상태와 같은 것으로 비만을 유발한 다고 해요.

식사 직후 섭취하는 커피는 당분을 근육 세포로 전달하지 못하게 하고...
혈당으로 남게 하여 결국 에너지원으로 사용보다 저장용으로 사용하게 만드는
역할을 한다고 밝히고 있습니다.
 
과연 득과 실은 무엇일까요??
계란의 콜레스테롤의 이로운점과 해로운 점에 대해 매일같이 싸우듯이...
그리고 우유의 이로운점과 해로운 점에 대해 정말 말들이 많듯이...
이젠 커피네요...

단!! 하나 보충제에 들어있는 단일 카페인 제제에 대한 실험이 아님을 밝힐께요...
커피에는 위에 써논듯이 카페인 이외에 너무 많은 생리활성성분이 있어서
실제 알카로이드 카페인과 동일량의 카페인을 함유한 커피의 섭취 시
운동 수행능력이나 다른 기능성들이 분명한 차이가 있음은 이미 밝혀졌어요...
그렇기에 .....커피는 기호로서 섭취하시고 카페인 제제는 운동전에만 간혹 사용하셧으면 해요

아직 진행중인 연구라서 조금 더 정확한 결과가 밝혀지면 업그레이드 할께요...
참고로 이 연구는 국내에서 이뤄졌어요!!
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